Шоколад. Этот удивительный дар, которым одарила нас природа, с самого начала восхищал нас своим вкусом. Всех, кто хочет понять, в чем же состоит феномен этого какаового чуда, мы приглашаем в краткое путешествие во времени и пространстве. Мы начнем наше путешествие около 3000 лет назад, во времена древних ольмеков, населяющих территорию сегодняшней Мексики. Эти теплые и влажные районы идеально подходили для выращивания чувствительных деревьев какао и это именно местные жители первыми обнаружили и оценили замечательный вкус какао. Лингвисты нашли корни слова какао в языке, которым пользовались туземцы. Это означает, что какао-деревья росли уже в десятом веке до нашей эры. Не только эти исследования показывают, что история шоколада уходит корнями в древние времена. Археологические исследования, проведенные на этой территории, показали, что какао находилось в сосудах, которые члены племени майя помещали в могилах своих умерших. Сосуды датируются примерно 600 г. до н. э., что предполагает, что напиток из измельченных бобов какао уже был популярным. Когда после ольмеков эти территории заселили племена майя, а позже ацтеки, они получили бесценное наследство - какао-плантации и традиции приготовления шоколада.
Это ацтеки адаптировали и продолжили традицию священного напитка, который они назвали "xocoatl" (горькая вода). Правдоподобно, напиток какао, приготовленный древними ацтеками, нам бы не понравился. Для них, однако, этот горький, пряный напиток стал источником мудрости и энергии, афродизиаком и успокаивающим бальзамом. Они приготавливали этот напиток из измельченных какао-бобов, смешивая их с горячей или холодной водой, добавляя приправы, такие как острый перец чили, кукуруза или мед. Трудно себе представить, какой он был на вкус, правда ли? Когда Герман Кортес прибыл со своей армией в землю ацтеков, его удивило огромное обожествление туземцами для этого напитка. Существовал даже обычай, связанный с церемонией выращивания этих священных деревьев, и сексуальным воздержанием в течение тринадцати дней, завершающейся любовной оргией обильно заправленной ... напитком какао. Когда король Монтесума II объяснил испанским солдатам, что он никогда не идет на любовные свидания, не выпив предварительно шоколада, испанцы, как один человек достали свои кружки. Почти никто из них не мог его выпить не скривившись и не уронив слезы. Это именно Герман Кортес первым попробовал напиток какао, завоевав в 1519 - 1524 годах территорию ацтеков. Тем не менее, виновником появления этого какаового чуда в Европе считается Христофор Колумб. Именно он во время своего четвертого плавания в Новый Свет прибыл на остров Гуаная, расположенный в 50 км от Гондураса, где взял семена неизвестных растений, которые индейцы называли какао. Какао стало хорошо известным в Испании в начале шестнадцатого века, и в течение около ста лет рецепт приготовления мексиканского напитка держался в большом секрете. Следует отметить, что с течением времени рецептура напитка несколько изменилась. К дробленым бобам начали добавлять теплую воду и сахар, а вместо чили, – корицу и анис. Кроме того, испанцы придавали шоколаду пушистость, помешивая его деревянными лопатками до получения пузырьков.
Несмотря на большую секретность, окружавшую рецептуру напитка, восторг горячим шоколадом молниеносно распространился по Европе. Во Францию напиток попал благодаря Анне Австрийской, которая в 1615 году вышла замуж за французского короля Людовика XIII. А в середине XVII столетия ученый Иоганн Георг привез его в Нюрнберг. В то же время, голландцы распространили выращивание саженцев какао в своих колониях на Яве и Суматре, а затем Филиппинах, Новой Гвинее и Индонезии. В начале XIX века, португальцы привезли саженцы также в Африку, на остров Фернандо и в западную часть этого континента.
Многочисленные исторические источники сообщают, что какао-бобы на протяжении многих лет являлись средством платежа. Для сравнения, в 1500 году в Мексике средняя заработная плата носильщика составляла 100 зерен. Он мог бы купить себе за это довольно приличный обед, напр. индейку плюс 100 красивых помидоров или авокадо.
Мало кто знает, что какао-напиток был по карману только богатым людям, так как какао-бобы были валютой. В те времена выпить напиток из какао - это как бы сегодня выкурить табак, завернутый в стодолларовый банкнот. Кроме того, какао-бобы сопровождали свадебную церемонию, во время которой жених и невеста давали друг другу в качестве подарка пять какао-бобов. Новая эра для шоколада началось в 1828 году, когда голландец Коэнраад Йоханнес ван Хаутен разработал метод получения какао-порошка, что положило начало производству шоколадных плиток и высоко вознесло Нидерланды среди производителей шоколада. Столь же большим прорывом стало изобретение в 1819 году швейцарцем Франсуа - Луизом Кайллером дробилки. С тех пор шоколадная промышленность начала стремительно развиваться, и уже в 1875 году Дэниел Питер придумал молочный шоколад.
По настоящему "золотым веком" для шоколадных изделий оказался девятнадцатый век, когда массово открывались кондитерские, соревнуясь в шоколадных деликатесах. Дальше всего пошли в этой области итальянцы, изобретая не только блюда, такие как паста с шоколадом, но даже шоколадный суп. Шоколадные рецепты начали массово появляться только в двадцатом веке. Шоколад до сегодняшнего является объектом обожания миллионов людей по всему миру. Зная о том, как много поклонников на всем земном шаре имеет этот уникальный продукт, мы ежедневно стараемся соответствовать их ожиданиям. Мы постоянно работаем над новыми рецептурами, которые восхитят всех, даже самых искушенных гурманов шоколада.